grossbobs (grossbobs) wrote,
grossbobs
grossbobs

как работает канадский кошачий приют

Привет, котаинщики! Сегодня я хочу показать вам кошачий приют в Торонто.

В этом частном доме находится приют (шелтер).
В Канаде большинство государственных приютов - high kill. Сотрудники отлавливают бродячих котов, или им приносят отказников, и какое-то время коты держатся в клетках. Если по прошествии определенного срока животное не усыновляется, - его усыпляют. Приют, в котором я волонтерю - частный. Кошки свободно ходят по территории и никто и ни при каких обстоятельствах их не умертвит. Существует приют на пожертвования и спонсорскую помощь. Кроме того, в Канаде за то, чтобы взять животное из приюта, нужно заплатить около 200 долларов. Это отчасти покрывает расходы на стерилизацию и прививки.



Иду в ванную, переодеться. Волонтеры работают в две смены - утром и вечером. В основном это пенсионеры, живущие рядом. В каждой смене четыре-шесть человек. В доме десять комнат и порядка двухсот кошек. За всеми нужно прибрать, всех покормить, и кого-то полечить.



Сью уже убирается. В клетках первое время сидят новенькие - нужно выдержать карантин и дать им возможность привыкнуть к обстановке. Затем их выпускают "в люди". В нижней клетке находится мамаша с новорожденными. Ее подобрали где-то у дороги и на следующий день в приюте она родила.



Бело-рыжий кот на верхней фотке - Оливер. Смешной парень.



Беру причиндалы для уборки и иду в ближайшую комнату. Кэсси смотрит на меня с интересом. Нужно почистить лотки, поменять подстилки, помыть полы, сменить воду и досыпать сушки. Консервами они уже позавтракали. В каждой смене есть ответственный за кормление, в том числе тех, кто не ест, кто болен, кому нужен особый подход и особая еда. Для каждой комнаты и каждой клетки нужно использовать отдельные совочки и метелки.



Заканчиваю с одной комнатой, направляюсь в другую. И вижу через стеклянную входную дверь, что на улице происходит что-то интересное. Лорна и Стив кормят малышей специальной смесью. А Эстер отдыхает.






Ладно, я побежала дальше трудиться. Я тут сегодня одна молодуха, поэтому 80 процентов убоки на мне. Вообще, занятие довольно утомительное. Иногда так устаешь, что даже сил погладить кошечек не остается. Эти два парня - Фродди и Крузер - в клетке временно, у них профилактика. Обожаю их, они такие игручие и кусачие.



Уже чистая комната. В теплое время года коты имеют возможность выходить на улицу, в сетчатый вольер.



Иногда отвлекаюсь, чтобы пофотографировать самих котиков. Некоторые фото обработаны, ибо пойдут на пиар в соцсетях и на сайт шелтера. Белый кот - Пикассо. Его вытащили из клетки смертников. Он был в ужасающем состоянии. Худой, больной, глаза еле открывались. Но прошло пару месяцев в добрых руках, и зайчонок расцвел. И глаза у него оказались лазурные. А черный кот очень ласковый, но имя ему еще не придумали.



Паулина отчитывает Гарфилда за то, что шипел на других котов. Ужасно смешное создание этот Гарфилд, с красноречивой мимикой.





В Канаде очень мало бездомных животных. Но это только видимое благополучие. Бездомных животных тут нет потому, что их отлавливают и в конечном итоге убивают. Многие люди, увидев на своем бэкъярде бродячего кота, тут же звонят в  специальную службу. Солидные дяди приезжают и забирают животину. И человек думает: ах, какой я молодец, спас несчастное существо. А ни фига не спас. Наоборот, подписал ему смертный приговор. В единичных случаях таким приютам, как этот, и его уникальной хозяйке Донне удается вытащить из лап убийц несколько котиков в месяц. Но всех ведь не спасешь. Часто люди отказываются от своих питомцев. Потому что надоел или не хочется тратить деньги на лечение. В приюте у каждого первого - своя печальная история за плечами.



А это Дакота. Мальчик. Честно говоря, у канадских кошек и котов очень странные морды. В России я всегда безошибочно узнаю - кто тут девочка, кто пацан. А здесь иногда глядишь - вылитая девица. И челом, и поведением. А оказывается - парень...



Пока я фотографирую котов для сайта, Стив фотографирует меня. Стив вообще уникальный мужик. Добродушный, остроумный. Все дикие злющие коты проходят через его руки. Он вооружается специальной рукавицей, чтобы ему не разодрали мясо до костей, и начинает гладить сперва щеточкой, затем пальцами. А в один прекрасный день коты превращаются в ласковых и мурчательных. Например, Брутис. Зверина был, а не кот. Ужасно боялся людей, был готов сдохнуть - но только не даться в руки. А теперь ласковее кота не сыщешь. Раскабанел.



Вот, собственно и сам Стив. Суетится на кухне. На холодильнике Винстон - кот с боевым прошлым.



А это Оушен. Давно присматриваюсь к ее уморительной морде, и чую, скоро не выдержу, - возьму себе. Вообще за год в этом приюте усыновляют в среднем сто пятьдесят кошек. Их место занимают новые брошенные создания. Какие-то кошки очень удачливые - долго в приюте не задерживаются. Но есть определенный костяк, который годами остается ничьим. Вроде и симпатичные, и ласковые, а вот не берет их никто, и все, хоть ты тресни. Как заколдованные.



Еще один котик, Джек. Всем хорош, только писяет по углам. Из-за чего его шансы на усыновлением равны нулю...
На следующей фотке - коридор. На стене можно оставить свои замечания и наблюдения по каждой комнате. Так  быстрее выявляется проблема, если какой-то кот вдруг заболел или необычно вял.



А это сестричка Оушен, - Сторми.



Разные волонтеры в шелтере ответственны за разные области. Кто-то поддерживает сайт, кто-то осуществляет ветеринарный контроль, кто-то кормит больных, кто-то верстает листовки для привлечения новых волонтеров, кто-то отлавливает бездомных котов. Постоянно устраиваются какие-то акции, чтобы привлечь спонсорскую помощь. Например, на рождество в одном из крупных зоо магазинов Торонто наш приют установил стенд с Камином и Елкой, сотрудник магазина нарядился Санта Клаусом, и все посетители могли сфотографироваться (я не фотограф, фотографировала, как могла) со своими питомцами за пять долларов. Деньги шли на корм нашим кошкам. Вот пара снимков с мероприятия.

IMG_3649done

IMG_3687done

Время близится к двум часам дня. Работа сделана, пора домой. Сайт приюта, если любопытно - http://northtorontocatrescue.com



Оригинал взят у ko_tatiana в как работает канадский кошачий приют

Tags: животные, интересное, кошки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments